3 Cara Membuat Seblak Simpel, Masakan Khas Sunda yang Terkenal

Bandung yakni daerah yang terkenal dengan jajanannya yang sedap-sedap. Salah satunya adalah seblak.

Seblak khas Bandung ini berbahan dasar kripik mentah yang lalu sengaja di rendam dengan air panas supaya bantat. Seblak khas Bandung lalu dikenalkan dengan telor atau tambahan spesial lainnya.

Seblak kemudian berkembang jadi banyak sekali variasinya. Ada seblak mie, seblak keripik, seblak cilok, resep seblak ceker, seblak bakso, dan lainnya.

Mau membuat seblak sendiri di rumah yang enak dan sederhana? Yuk simak metode membuat seblak dengan pelbagai tipe variannya berikut ini.

1. Sistem membuat seblak kering

Berbeda dengan seblak berair, seblak kering yaitu varian seblak yang renyah dan garing seperti kerupuk pada lazimnya. Metode membikin seblak kering tentu berbeda dari seblak basah. Seblak basah menggunakan krupuk yang wajib direndam terpenting dulu. Walaupun pada seblak kering, keripik digoreng segera dengan bumbu.

Seblak kering bisa saja disebut dengan kerupuk yang berbumbu. Oleh sebab itu seblak kering cenderung bisa tahan lebih lama sekiranya dibandingkan dengan seblak basah yang cuma bertahan sebagian jam saja.

Pada seblak kering ini, Anda dapat memvariasi bumbunya atau mengganti penyedap rasa dengan bumbu bubuk. Dapat mengaplikasikan bumbu bubuk rasa barbeque, keju, manis pedas, dan lainnya. Tidak cuma seblak dengan bahan dasar keripik, Anda dapat menggantinya dengan bahan dasar lainnya, teladan saja makaroni dan mie.

2. Metode membikin seblak makaroni dan seblak kerupuk

Bahan:
- Makaroni 250 g
- Garam 1 sdt
- Gula 1 sdt
- Cabe rawit 5 buah
- Bawang merah 5 siung
- Bawang putih 3 siung
- Kencur 1 ruas jari

Metode membuat:
- Rendam makaroni pada air panas sampai kenyal dan separuh matang. Tiriskan.
- Uleg cabe, bawang merah, bawang putih, dan kencur hingga halus.
- Tumis bumbu hingga bebauannya harum lalu masukkan makaroni.
- Tambahkan garam dan gula. Aduk sampai rata.Tuang 500 ml air panas. Aduk hingga rata.
- Tunggu sampai air menguap habis.
- Tuang seblak makaroni pada piring saji yang telah disediakan

3. Sistem membuat seblak mie instan

Bahan:
- Mie instan 2 bungkus
- Telur ayam 1 buah
- Sawi hijau 1 ikat
- Cabe merah 2 buah
- Daun bawang 1 batang
- Cabe rawit 5 buah
- Bawang merah 2 siung
- Bawang putih 2 siung
- Sosis 2 buah
- Garam 1 sdt
- Merica 1 sdt

Metode membuat :
- Masak mie instan hingga matang lalu tiriskan dan campur dengan bumbu mie instan.
- Iris halus bawang merah, bawang putih, daun bawang, cabe merah, dan cabe rawit.
- Tumis bahan-bahan di atas sampai wangi-wangian nikmat tercium.
- Masukkan telor dan sosis, orak-arik bersama bumbu.
- Masukkan mie lalu aduk sampai rata.
- Tambahan gelas air matang.
- Tambahkan sawi hijau yang sudah diiris-iris.
- Angkat dan pindahkan mie ke piring saji atau mangkuk.
- Anda juga dapat menambahkan ceker, tulang, dan kwetiau sebagai bahan tambahan agar seblak mie instan Anda semakin istimewa.

Ada semacam itu banyak olahan seblak yang dapat Anda coba berdasarkan resep di atas. Kecuali dengan penambahan bahan tambahan unggulan, Anda juga bisa menambah jenjang kepedasan pantas kemauan.